Se celebra todos los años en el mes de octubre durante el primer y
segundo fin de semana de octubre en el Valle de Calamuchita, específicamente en
Villa Gral. Belgrano, recordando la cosecha de la cebada Alemana y en 1972 ha
sido declarada Fiesta Nacional.
Comienza con un brindis con
cerveza y comida típica europea, por ejemplo Knacwurst (salchichas alemanas),
costeletas de cerdo ahumadas y chucrut, entre otras cosas.
En Argentina se festeja desde 1964
y surgió de las costumbres de los inmigrantes que llegaron al pueblo.
En el centro de Villa Gral.
Belgrano se encuentra el Parque Cervecero, donde se llevan a cabo los
espectáculos característicos de esta festividad, como orquestas de música y
grupos de danzas en representación a las más diversas colectividades.
En el interior del Parque
Cervecero funcionan muchos stands
gastronómicos donde es posible degustar de la cocina alemana y la tradicional
repostería europea. También hay degustación de cervezas, ya que hay una gran
variedad de sabores, tipos, marcas y procesos.
La Fiesta de La Cerveza comienza,
todos los años, cerca de las 11hs. con música ambiental, hasta que a las 13hs.
se lleva a cabo el Desfile y una hora más tarde se realiza la tradicional
ceremonia del Espiche, que da comienzo a los espectáculos de diferentes partes
del mundo. Estos son continuos y se extienden hasta, aproximadamente, la
medianoche.
El Espiche es la ceremonia más
característica y tradicional de esta fiesta. Espiche significa “herida en el
vientre” y es la manera de describir la apertura del barril. Es el más
esperado, la gente se acerca al escenario mientras el organizador se encarga de
batir el barril para aumentar la cantidad de espuma.
Los cinco desfiles típicos son
unas de las atracciones más importantes del Oktoberfest y reúnen más de 20 mil
espectadores cada año.
0 comentarios:
Publicar un comentario